杨洪波副省长亲自部署饮用水水源地环境问题整治工作

发布时间:2018-09-20 15:40  来源:四川环保  阅读:145  【字体:   】  【打印】

截至去年底,我省批准划定的县级集中式饮用水水源地共有200个,经排查,137个饮用水水源地共存在249个问题。按照省委省政府的部署,全省建立了省级督导、市级指挥、县级实施的三级组织管理体系,开展了县级集中式饮用水水源地环境保护专项排查,各地进一步细化整治方案、落实工作责任、统筹推动整治工作。全省县级集中式饮用水水源地249个环境问题完成整治123个,完成率近50%

1 

总体来看,我省各级各部门普遍高度重视饮用水水源地环境问题整治工作,采取了有力有效措施,取得了阶段性成效。但通过饮用水水源地问题整治专项督查,发现还存在个别市县和部门思想认识不到位,责任落实不到位等方面问题。

2 

按照省委省政府要求,我省必须在20181130日前完成县级及以上城市水源地环境保护专项整治,这是一项硬任务,没有商量的余地。会上,四川省人民政府副省长杨洪波指出,要坚决完成饮用水水源地环境问题整治任务,打好标志性战役。

一是各地要切实提高站位,强化责任担当。各市(州)要切实加强对所辖县(市、区)的督促指导,进一步提高认识,严格按照有关法规政策标准,采取一切可行的办法,确保按期完成整治任务。

二是要坚持问题导向,实施分类整改。要攻克整治难点,把握整治重点,优先整治重点水源、敏感水源、水质未稳定达标水源,尽快完成保护区划定。同时,要严格把握标准。各县(市、区)要对上报的饮用水水源地保护区事项全面负责,到实地把情况摸清楚、把坐标测准确;各市(州)要严格审核县里申报的材料,严格对照相关法规政策和技术标准把关;环境保护厅要组织专业力量严格审查审核,确保每一个水源地保护区的划定、调整和撤销都合法合规,经得起检验。

三是要强化调度督导,逗硬考核问责。强化整改调度。建立健全相应的调度制度,定期通报整改进展,全面接受社会监督。要逗硬整改销号,对所有问题建立台账清单,逐一明确目标任务、具体措施,对整改工作的各环节均要落实责任单位和责任人。同时,要严格工作督导。环境保护厅和参与督导的省直有关部门要严格依法依规开展工作,对工作推动不力、水源水质退化的地区视情况给予函告预警、通报批评、约谈问责,情节严重的按规定移交纪检和组织部门追责问责,通过逗硬考核问责,倒逼问题整改落实。

3 

会后,副省长杨洪波、环境保护厅厅长于会文等一行到德阳绵竹市,对饮用水水源地环境问题和磷石膏堆场整治工作开展实地调研。深入了解相关情况后,杨洪波强调,绵竹要进一步提高政治站位,确保整改实效,逐项销号;要把总磷排放治理作为当务之急,争取在2018年年底实现产销平衡并逐步消纳存量;要压紧压实河长制工作责任,坚决把沱江全流域污染整治作为重中之重,多措并举推动中央决策部署落地落实。