划重点 | 生态环境部部长谈宣传(重点工作篇之二)

发布时间:2018-07-11 09:11  来源:环保厅  阅读:82  【字体:   】  【打印】

网络空间已成为生态环境舆论传播和引导的主阵地。

一是建好政务新媒体。政务新媒体是网络时代政府部门的信息窗口”“形象窗口,也是生态环境部门开展生态环境舆论传播和引导的标配工具。地市级及以上生态环境部门要明确政务新媒体的定位和功能,集中力量做优做强一个主账号,发布权威信息,听取网民呼声,引导网络舆论,接地气、聚人气、扬正气。生态环保政务新媒体要关注和响应网民意见,逐步丰富发布内容、创新产品形式。

二是用好新媒体矩阵。要着力实现矩阵运行指令畅通、上下联动,重大信息传播要同频共振、整体发声。各级生态环境部门要加强新媒体内容发布机制建设,对要求转发的必须及时转发,对应当回应的必须及时回应。

三是丰富新媒体产品。新媒体产品是生态环境宣传的实际载体和具体表达形式。丰富产品不是要盲目地增加内容和新媒体产品数量,而是要把政务信息资源用足用好,及时、充分、有效地把群众关心的和我们希望群众了解的信息传播出去。要提升传播生动性、精准性和有效性,多采用生动简洁的短视频、表情包”“一张图等方式表达生态环境专业内容。要多轮次地转发、摘发、编发重点生态环境信息,经常性地与网民、主流媒体、商业网站、网络大V、意见领袖等建立互动。

四是敢于接招发声。面对环保冲击经济等错误思想和负面有害言论,不能视而不见、沉默不语,要像面对生态环境违法问题一样,敢抓敢管,敢于接招,要立场坚定、理直气壮,严正批驳、坚决纠正,防止错误思想污染舆论空间和网络生态。对于舆论热点和突发舆情,要把握时、度、效,做好引导,防止产生次生负面舆情。