环境保护厅召开2018年四川省环保系统廉政警示教育视频会议

发布时间:2018-04-23 09:42  来源:环保厅  阅读:1272  【字体:   】  【打印】

1 

420日上午,环境保护厅领导,厅机关各处(室)处长(主任)、副处长(副主任),直属单位班子成员在眉山市东坡区人民法院旁听杨雪鸿案件的庭审,深刻汲取身边案件沉痛教训。20日下午,环境保护厅召开了2018年四川省环保系统廉政警示教育视频会。会上,各位厅党组成员依次与厅党组书记、厅长于会文签订了党风廉政建设责任承诺书,于会文就杨雪鸿案件剖析根源,并就党风廉政建设作重要讲话,厅党组副书记、副厅长李岳东主持视频会。

2 

于会文指出,各单位要汲取杨雪鸿案件的沉痛教训,真正触及灵魂、剖析根源,作出深刻反思,要结合今天廉政警示教育视频会的情况,组织开展大讨论、大反思。既要深刻查找自身存在的问题,认真排查个人岗位廉政风险点,又要帮助同志发现问题和不足,把事后警醒变成源头防控,抓早抓小、防微杜渐,每个党员干部都要写书面反思材料、签字画押、留档备存。

3 

于会文指出,如果环保系统的党员干部廉洁不过关、政治不过硬,首先是党委政府不放心,其次是人民群众不满意,再次,执法对象不服气,最后是亲人家属不安心。因此,全省环保系统都要深刻汲取杨雪鸿案件的沉痛教训,各级各部门都要继续扎扎实实、驰而不息、旗帜鲜明地抓党建,坚决反四风、树新风,强化党内监督和制度建设。坚决克服与己无关的错误思想、别人不知道的侥幸心理、只盯着别人不管自己的天真想法、毫无道理的从众心理,警惕各种风险诱惑,真正做到心有所畏、行有所止。

于会文强调,要深刻查找全省环保系统党建工作特别是反腐倡廉建设工作中存在的党的理论武装不足、四个意识树得不牢、党的政治建设重视不够、党风廉政建设重视不够、政治能力不强等方面问题,响鼓重槌、警钟长鸣,始终保持对各类违规违纪行为零容忍,持之以恒抓好党的建设工作。下一步,全省环保系统要重点做好以下8个方面工作。

4 

一是要着力加强政治建设。各级党组织要深刻理解没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务的朴素道理。真正重视并加强党员干部的教育引导,任何时候都要做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,对厅党组的安排部署不折不扣抓落实,以推动环保工作的实际行动诠释忠诚,以推进环保工作的成效体现担当,保证党的领导力有效体现到具体工作中。

二是要着力加强纪律建设。必须坚持违纪必究,做到无禁区、全覆盖、零容忍,强高压、长震慑,强化政治纪律,带动廉洁纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线,强化不敢腐的震慑。坚持开展经常性纪律教育,使纪律处分的教育警示作用最大化,增强不愿腐的自觉。坚持强化反腐败制度建设,扎牢不能腐的笼子,遏制腐败增量,形成令行禁止的政治文化,确保党员干部不再掉队。

三是要着力提高党内政治生活质量。要严格执行民主集中制,进一步健全完善议事规则。要认真规范、严格执行请示报告制度,坚决刹住请示报告中的形式主义、官僚主义和弄虚作假歪风,报告工作既要报喜、更要报忧。

四是要着力反四风转作风。必须发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,加大监督执纪力度,坚持越往后执纪越严,继续盯住会风会纪等小事不放,积小胜为大胜,扭住不放、寸步不让,管出习惯、抓出成效,化风成俗,杜绝不思进取、不抓落实、不敢担当问题,不断推进队伍风气持续好转。

五是要着力抓好领导干部关键少数各级各部门的班子成员特别是一把手要强化政治意识,提高政治站位,增强政治能力,担负起政治责任,自觉带领班子履职尽责、真抓实干。要严格按照党章党规的标准要求自己,要带头依法办事,要习惯在监督下工作,发挥好示范带头作用。

六是要着力压实两个责任一方面要落实好主体责任,另一方面,要落实好监督责任。

七是要着力营造风清气正良好政治生态。各级党组织要旗帜鲜明抵制各种封建、腐朽、庸俗文化的侵蚀,同时要把鲜明选人用人导向作为树立风清气正政治生态的重要内容,真正落实好干部标准,严格干部选任。

八是要着力打造忠诚干净担当的环保铁军。要强化理想信念教育,强化政治引领,强化责任追究,培养过硬本领,激发干部担当意识。

环境保护厅领导,厅机关各处(室)处长(主任)、副处长(副主任),直属单位班子成员出席眉山市环境保护局主会场视频会。各市(州)环境保护局班子成员、中层干部,各县(市、区)环境保护局班子成员出席各市(州)环境保护局分会场视频会。在家厅机关全体干部出席环保厅分会场视频会。