环境保护厅召开会议传达学习贯彻全国“两会”精神

发布时间:2018-03-23 09:28  来源:四川环保  阅读:1682  【字体:   】  【打印】

322日,环境保护厅召开宣讲报告会,传达学习十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。会上,环境保护厅厅长、党组书记于会文传达了两会主要内容、四川代表团履职情况,同时深谈个人体会,并研究部署落实今年工作,环境保护厅副厅长、党组副书记李岳东主持会议。

2 

会议指出,今年全国两会是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的会议。全厅上下要全面学习贯彻落实好全国两会精神,把思想和行动统一到两会精神上来,抓好全省生态环境保护各项工作。

3 

谈及两会期间体会,于会文称自己深切感到,生态环境保护工作确实是范围更宽了、条件更好了、信心更足了,更加坚定了我们的环保自信。

于会文认为,更加坚定环保自信,源自于习近平总书记的高度重视。两会期间,习近平总书记6下团组,5次下地方团组时都强调要抓好生态环境保护。在人大闭幕式上发表重要讲话,也强调了要抓好生态环境保护,要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设。

更加坚定环保自信,源自于有更强的宪法和法律保障 。311日,大会表决通过了中华人民共和国宪法修正案。这次宪法修正案共有21条,其中调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标,涉及建设生态文明和美丽中国,是本次宪法修正案中的一个突出亮点,增加了四个关键词,即新发展理念”“生态文明协调发展”“和谐美丽”“推动构建人类命运共同体

另外,十二届全国人大先后出台了环境税法、新环境保护法、大气污染防治法等法律,环保领域已是立法最多领域之一。

更加坚定环保自信,源自于生态文明建设已迈上新台阶。一方面,生态文明建设已有牢固基础。另一方面,对2018年生态文明建设部署更为有力。

更加坚定环保自信,源自于机构改革释放红利将更大。317日,全国人大审议通过了国务院机构改革方案,组建生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。优化协同高效,是这次机构改革的一条重要原则。

更加坚定环保自信,源自于有更多社会关注支持。生态文明建设成为政协提案重要内容,成为人大议案重要内容,成为媒体的关注焦点。

更加坚定环保自信,源自于有更多的财政投入。国民经济和社会发展计划在安排201810个方面工作时,将加大生态文明建设作为第10个方面予以专章安排,要求突出抓好建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”“生态系统保护”“生态文明体制改革”“绿色生活生产方式”“积极应对气候变化5个方面内容。2018年财政预算对生态环保的投入为近年来最大。

于会文强调,厅上下要提高政治站位,积极宣传贯彻落实两会精神。

一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化四个意识、坚定四个自信,将习近平总书记系列重要讲话精神转化为四川环保工作的生动实践。

二是坚决宣传贯彻落实好新宪法。

三是贯彻落实好《监察法》。全省环保系统要组织开展定期不定期督导考核,强化担责意识,筑牢拒腐防变意识,严控廉政风险。

四是积极筹备做好机构改革。按照要求省一级改革将于今年9月底前报党中央审批,并于今年底前基本改革调整到位,厅相关处室务必提早谋划、做好相关准备。

4 

于会文强调,要狠抓落实,全力做好今年各项工作。

一是明确任务抓落实。把狠抓落实聚焦到习近平总书记两会期间讲话精神,以及习近平总书记来川视察的重要讲话上来,聚焦到省委省政府的重要会议、重要文件、重要批示指示上来,聚焦到厅党组决定的事项、2018年工作既定目标上来。

二是突出重点抓落实。今年,要突出抓好全省环保工作会上确定的10个方面工作,继续把成都平原地区大气环境质量改善作为环境保护一号工程,将岷沱江流域环境治理作为头等攻坚任务,重点抓好中央环保督察发现问题整改等工作。

三是细化措施抓落实。必须一条一条研究梳理,一项一项分解细化,结合工作实际,找准主攻方向,做到有的放矢。

四是领导带头抓落实。厅领导根据集体决定和分工,切实履行职责,带头身体力行、以上率下、推动落实,形成头雁效应。各处室、各单位主要负责同志要勇当行动队、不做清谈家,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,把各项工作抓紧抓实、抓出成效。

五是上下联动抓落实。各处室、各单位在把工作任务责任压到各市州、各县区的同时,要加强对基层的帮助指导和督查考核,一级带着一级干,防治上热下冷、中阻梗,不得简单将责任下移,切实避免层层卸责、层层不负责

六是雷利风行抓落实。认真践行马上办精神,以等不得、拖不得、慢不得的态度,抢抓进展、强化执行,同时把雷厉风行和久久为功有机结合起来,切实做到蹄疾步稳、稳中求进、质效并举。