作为我省去年唯一新增“气质”达标市,巴中透露了这个“秘方”

发布时间:2018-01-26 09:54  来源:四川环保  阅读:2905  【字体:   】  【打印】

今日,2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议圆满结束,本次大会为期一天半,安排部署了2018年环境保护和党风廉政建设工作,同时,9个市(州)分别围绕各专项工作作了交流发言。

QQ截图20180126095318

其中

巴中市环保局

围绕环保工作开展情况

做了交流发言

据悉

巴中是四川省2017年唯一

新增环境空气质量达标城市

它的“修炼秘籍”到底是什么?

让我们一探究竟

强化组织领导

2017年初,巴中市在全省率先明确市委专职副书记和县(区)党委常委负责环保工作,真正落实了环保“党政同责”。市委、市政府“两办”先后10次召开全市环境空气质量达标攻坚誓师动员会、阶段性推进会;市委书记罗增斌、市长何平亲自研究、亲自督导,先后20余次就大气污染防治工作作出批示;县(区)和部门全面履行环境保护属地责任和部门职责,全市上下认识统一,协同配合,步调一致,形成强大的达标攻坚合力。

强化措施落实

结合巴中大气污染成因和特点,集中开展了达标攻坚“九大专项行动”,重点加强对扬尘污染、油烟污染、露天焚烧和“散乱污”企业的全面管控与治理;公安、城管执法部门在进入城区主要入口设置车辆管控点,严格脏车入城和重型移动机械管理;成功承办全省环境应急演练现场会,及时启动重污染天气应急预警;全面推行大气污染防治网格化监管。

强化监管巡查

巴中环保、城管执法、住建、公安、经信、气象等部门会同城区街道办事处、社区建立了联席会商、信息互通、综合执法等工作机制,组建专项执法队伍,实行包片区、全天候、多形式、常态化的监督检查。同时,全市还集中通报了十大环境违法行为典型案件,开出了巴中环保执法史上最大的罚单,形成了强大震慑。

强化宣传引导

巴中市委宣传部分别在报社、电视台、政府门户网开办“打赢环境空气质量达标攻坚战”专栏,市、县(区)政府开辟了“市、县(区)长在线访谈”,市长何平亲自做客“巴中在线”,及时回应群众环境关切;积极开展大气污染防治进社区、进学校、进企业、进家庭活动,真正形成了良好的社会氛围。同时,针对年末一些地方和部门对环境空气质量达标心存盲目乐观和疲劳松劲的心态,市委、市政府及时启动“打赢达标攻坚战倒计时”活动,市长何平亲自出席,进一步传导压力,加油鼓劲,确保达标攻坚战善始善终、善作善成。

强化考核问责

巴中市委、市政府首次将环境保护,特别是大气污染防治纳入了各级环境保护综合评分目标考核;出台相关环境违法行为举报奖励办法规定,最高奖励资金可达1万元;市委、市政府目督办不定期对大气污染防治工作开展专项督查,对连续通报3次以上的县(区)和部门,按有关程序启动问责。