关于2018年9月4日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2018-09-04 09:06  来源:行政审批科  阅读:803  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《四川省南江县光雾山大坝景区香炉山客运索道项目环境影响报告书》《巴中市医疗废弃物处置中心建设项目环境影响后评价报告》《6000种兔繁育基地扩建工程环境影响报告书》(以下简称《报告书(报告)》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书(报告)》的基本情况予以公示。公示期为201895-2018911日(共5个工作日)。

   话:0827-5269625 
            5261301

   真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市环境保护局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况


 

序号


 

 

项目名称


 

 

建设地点


 

 

建设单位


 

 

环境影响评价机构


 

 

项目概况


 

 

《报告书(报告)》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施


 

 

1


 

 

四川省南江县光雾山大坝景区香炉山客运索道项目


 

 

四川省南江县光雾山镇


 

 

四川光雾山骏景索道有限公司


 

 

中环华城(厦门)环保科技有限公司


 

 

项目总占地面积约19652平方米,其中永久占地19052平方米,临时占地600平方米。上站设于香炉山停车场西南侧,站台标高约为2238m,下站位于黄金大道西北侧的树丛中,标高约为1661m,高差577m。索道单向运量2000/小时。项目总投资11894万元,其中环保投资约147.5万元。


 
1、废气。采用密目安全网全封闭施工;控制运输车辆装载量,减少建筑材料运输过程中的洒漏,适当洒水降尘,及时清除路面渣土;合理安排挖掘土方的堆放场地及施工工序。 
2、废水。施工人员生活污水由槽车运至光雾山镇污水处理站处理,不外排。生产废水经沉淀后回用,不能回用的用于施工洒水降尘,禁止外排。 
3、噪声。选用低噪声设备,合理安排施工时间;对施工机械注意保养,维持其最低噪声水平;合理安排施工布局,相对集中固定声源,尽量远离环境敏感点。 
4、固废。土石方实现场内平衡,全部用于回填和临时占地绿化;建筑垃圾规范堆放、及时清运至城建部门指定地点,生活垃圾交环卫部门统一清运处置;索道检修废旧零部件中可回收利用部件作为废品变卖,废弃润滑油暂存后交由相应资质单位处理。 
5、生态保护。优化施工方案和工艺,严格控制施工动土范围,合理安排索道线路,减少对当地植被破坏;对施工工地、施工便道、临时堆土区等施工临时用地不得进行地表硬化和固化;施工结束及时拆除临时设施,清理施工迹地,恢复地貌原状。 
6、相关部门意见。南江县发展和改革局《关于四川省南江县光雾山大坝景区香炉山客运索道项目申请报告》的批复(南发改审批〔2016669号);南江县城乡规划管理局《关于光雾山大坝景区香炉山客运索道项目选址的意见》(南城规发〔2016180号);南江县国土资源局《关于光雾山大坝景区香炉山客运索道项目的用地预审意见》(南国土资预函〔2016337号)。 
  

 

2


 

 

巴中市医疗废弃物处置中心建设项目环境影响后评价


 

 

巴中市巴州区城守乡五村二社杨家沟(位于巴中市生活垃圾处理厂内)


 

 

巴中市城投医疗废弃物处置有限公司


 

 

四川省国环环境工程咨询有限公司


 

 

项目于20065月取得了原四川省环境保护局出具的关于《巴中市医疗废弃物处置中心建设项目环境影响报告书》的批复(川环建函〔2006252号),项目于2012616开工建设,20129月建成,建成后医疗废物处置规模与设计规模一致,均为3t/d。此外,项目于20161121日取得了《关于巴中市医疗废弃物处置中心建设项目竣工环境保护验收的批复》。


 
1、废气。高温蒸汽处理废气经高速混合管段与高温蒸汽混合+冷凝器冷凝后,通过15m高排气筒排放;经纳米光离子一体化净化处理装置处理后废气和车间恶臭废气通过活性炭吸附处理后通过215m高排气筒排放;燃油燃气两用锅炉燃烧废气通过8m高排气筒排放;备用柴油发电机燃油废气经自带消烟处理装置处理后,通过8m高排气筒排放。 
2、废水。生产废水经厂内收集系统收集后进入废水一体化处理系统处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标注限值和表1中最高允许排放浓度后,汇入市政管网经巴中市城市生活污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后排入南江。生活污水先经化粪池处理后,汇入市政管网经巴中市城市生活污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后排入南江。 
3、噪声。经过设备减震、厂房隔声、绿化带吸声、距离衰减后,厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值。 
4、固废。高温灭菌处理后的医疗废物在巴中市生活垃圾卫生填埋场卫生填埋区专门区域卫生填埋;废活性炭,交由资质单位收集处置;一体化污水处理系统污泥定期清掏消毒处理后卫生填埋;生活垃圾交由巴中市垃圾焚烧发电厂收运处置。 
5、相关部门意见。四川省发展和改革委员会《关于巴中医疗废物集中处置设施可行性研究报告》的批复(川发改投资〔2006277号);四川省环境保护局《关于巴中市医疗废弃物处置中心建设项目环境影响报告书》的批复(川环建函〔2006252号);巴中市环境保护局《关于巴中市医疗废弃物处置中心建设项目竣工环境保护验收》的批复(巴环验〔201610号)。 
  

 

3


 

 

6000种兔繁育基地扩建工程


 

 

四川省巴中市通江县毛浴镇迎春村


 

 

四川大巴山锦祥兔业有限公司


 

 

四川省国环环境工程咨询有限公司


 

 

占地面积91.32亩(在原用地范围内进行建设,不新增用地),主要建设6栋祖代种兔舍、4栋父母代兔舍、1栋病死兔处理间。本次扩建新增年存栏祖代种母兔3000只、祖代种公兔300只、父母代兔33000只,年出栏肉兔(父母代)16.5万只。扩建完成后,种兔繁育基地年存栏祖代种母兔5455只、祖代种公兔545只、父母代兔60000只,年出栏肉兔(父母代)30万只。项目总投资3000万元,其中环保投资约10万元。


 
1、废气。恶臭:加强新建兔舍管理和通风;加强干粪堆场管理;科学设计日粮,选择优质的饲料,合理使用饲料添加剂;合理种植绿化隔离带;严格划定卫生防护距离。病死兔无害化降解废气:无害化降解处理机自带尾气净化装置,自带的尾气净化装置采用UV光催化设备。沼气:依托现有沼气净化系统经脱水脱硫后经管道输送至内燃式火炬进行燃烧。 
2、废水。排水依托基地已建排水系统,废水依托基地已建污水处理站(采用固液分离+水解酸化+厌氧反应+稳定塘工艺)进行处理,设计出水水质达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准,用于周边农田灌溉,不外排。 
3、噪声。选用低噪声设备,利用墙体和绿化进行隔声;通风设备采用低噪声型,风机进出口风管处安装消声设备;厂内实施车辆限速、禁鸣标志,加强管理,优化设备布局,有效利用距离衰减,实现厂界噪声达标排放。 
4、固废。粪便日产日清,与污水处理站污泥一起外售至通江县鑫兴生态农业专业合作社;病死兔经无害化降解处理机处理后与粪便一起外售至通江县鑫兴生态农业专业合作社;防疫废物交由资质单位进行处理;生活垃圾委托当地环卫部门清运处理;废脱硫剂、废催化剂由生产厂家定期进行更换并回收。 
5、生态保护。本项目生态影响主要表现在施工期水土流失方面,应尽量避开雨季,建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口设沉淀池,使雨水经沉淀池沉清后回用,尽力减少施工期水土流失;动土前在项目周边建临时围墙、及时清运弃土,施工道路采用硬化路面等。 
6、相关部门意见。通江县发展和改革局《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备[2017-511921-03-03-191311]FGQB-1761);迎春村农村土地承包经营流转合同;通江县农业局出具的《关于四川大巴山锦祥兔业有限公司种兔场的选址意见的批复》。