关于2018年6月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2018-06-13 11:07  来源:行政审批科  阅读:378  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《平昌县报废汽车回收站新建项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为2018年6月14日-2018年6月21日(共5个工作日)。

电    话:0827-5269625  5261301

传    真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市环境保护局(636000)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

平昌县报废汽车回收站新建项目

四川省巴中市平昌县星光工业园双星社区

巴中市物资再生利用有限责任公司平昌报废汽车回收站

苏州科太环境技术有限公司

项目拟建场址位于平昌县星光工业园双星社区,占地面积约6786.50m2,建筑面积约1594.50m2。新建标准化机动车拆解厂房一座,主要分为废铁堆码区、汽车拆解区,五大总成待拆区,汽车拆车回收利用件区,办公、宿舍楼,值班室,停车位等。项目建成后年拆解机动车达到520辆(不涉及危化品罐车、特种车辆等),仅从事报废机动车的拆解(货车、小车、摩托车等)。不涉及汽车冲洗以及拆解物品再加工等。

1、废气。项目营运期报废机动车拆解产生的切割烟尘经平台抽吸收集+除尘器(滤筒过滤)处理后通过排气筒排放;报废机动车待拆件在拆解前经擦拭、清扫,必要时进行洒水降尘;安全气囊引爆后产生少量氮气对周边环境影响较小,少量金属钠化合物收集后交由有相应资质的单位进行处置;少量VOCs以无组织形式排出室外;污水处理设施产生的少量臭气引排至厂区绿化带隐蔽处排放;食堂油烟经油烟净化器处理后引至楼顶排放;以拆解车间、危废暂存间各划设50m的卫生防护距离。

2、废水。项目拆解车间清洁废水通过废水收集系统收集后进入隔油池内进行隔油+沉淀处理后引至预处理池与生活污水一起经自建预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准排放至园区污水管网,最终经星光工业园污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级A标准后排放至巴河。若项目建成后厂区污水仍不能正常纳管排污,委托市政吸污车定期对厂区预处理后的废水进行清运,清运至园区污水处理厂处理达标后外排至巴河。

3、噪声。项目厂界昼间预测噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值;项目厂址周边主要为待建工业用地,距离周边住户距离较远。

4、固废。1)一般固废:废机动车拆解过程中产生的废钢铁、废有色金属、废塑料、废玻璃、废旧轮胎、废橡胶等一般固废主要外售给下游再生资源回收利用单位进行处置;不可利用部分固废作为一般工业固体废物委外处置。(2)危险废物:报废机动车拆解产生的废油液、废电池、废制冷剂、废电池、废电器、废尾气催化剂等危险废物,经收集后定期委托给具有相应资质和处理能力的单位进行处置。

5、公众参与。建设单位在平昌县人民政府网站进行了三次公示,四川平昌星光工业园双星社区1组进行了张贴公示,同时发放了51份调查表,并编制了《平昌县报废汽车回收站新建项目公众参与说明》。项目网上公示、现场张贴公示及发放公众参与调查表期间,均未收到相关反对建设的意见和要求。

7、相关部门意见。平昌县发展和改革局:平昌县报废汽车回收站新建项目备案表“川投资备[2018-511923-80-03-240978]FGQB-0003号”;《平昌县住房和城乡建设局关于调整平昌县报废汽车回收站规划选址意见的函》(平住建函201829号)。