关于2017年12月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-12-26 15:34  来源:经开区环保分局   阅读:334  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《巴中经开区秦巴锦绣园工程(一期)项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为20171226-201712日(共5个工作日)。

    话:0827-8651049  15528665522

    真:0827-8651049

通讯地址:四川巴中经济开发区管理委员会606办公室(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告表》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巴中经开区秦巴锦绣园工程(一期)项目

巴中经济开发区

巴中凯亮实业有限公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

本项目规划用地面积336835㎡,总建筑面积6248.04㎡。项目建设内容主要包括生态停车场、康养区、康养运动区、水产养殖区、水果种植区以及配套管理用房等。其中康养区总建筑面积3876.6㎡,包括1#康养中心,建筑面积267㎡;2-5#康养中心,建筑面积902.4㎡。配套管理用房共6栋,每栋建筑面积为395.24㎡,总建筑面积为2371.44㎡。项目总投资15000万元,其中环保投资207.5万元,占总投资的1.38%

1、废气污染防治:①施工期:施工现场架设2.5~3m高墙,封闭施工现场,主题结构施工采用密目安全网予以密封,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬的现象;必须对施工现场道路、作业区、生活区必须进行地面硬化;施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置冲洗平台和沉淀池,用水清洗轮胎;禁止在大风天内进行渣土堆放作业。②营运期:厨房经油烟净化器处理后通过专用烟道引至楼顶达标排;柴油发电机选用自带烟气净化处理装置的设备,其废气由排风机抽出后,经烟井由顶楼高空排放。

2、废水污染防治:施工期:砂石料部分部分废水澄清后用于建筑工地洒水防尘;混凝土养护废水经沉淀处理后,上清液可回用;机械保养冲洗废水、含油污水不得随意排放,要建排水沟和小型隔油池,经相应隔油处理后循环使用,不得进入雨水排水沟;基坑水经沉淀池沉淀后,可用于机械冲洗水和运输车辆冲洗水,多余部分洒入场地降尘等;施工生活废水经施工场地修建的化粪池预处理达标后用于周围居民农灌或者林地灌溉。营运期:项目产生的生活污水、商业废水经项目自建的化粪池处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后用于果园区域的灌溉。

3、固体废物防治:施工期:施工期产生的废料首先因考虑废料的回收利用,钢筋、钢板、木材等下脚料分类收集后交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾应等集中堆放,并定时清运到指定场地;装修垃圾不能随意倾倒,应用编织袋包装后运到城市垃圾填埋场进行处理;废油漆桶单独收集,防止指定地点,由油漆厂家统一回收;施工人员产生的生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门统一清运处理。营运期:项目生活垃圾由环卫部门清运处理;预处理池污泥交由环卫部门进行处理。

4、噪声污染防治:施工期:合理安排施工时间,杜绝夜间(22:00~6:00)施工噪声扰民;合理布局施工现场,有效利用施工厂区的距离衰减,减少对项目周边环境的影响;选用低噪声设备,并加强设备的维修和保养,保持机械润滑;运输时间应避开居民进出高峰期、午休和夜间,同时严格限速、限载管理,建筑鸣笛。营运期:加强项目区停车场的管理,禁止鸣笛;备用柴油发电机等产噪机械均采用低噪声设备,并采取减震、吸声等方式确保噪声达标排放。