关于2017年12月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-12-20 18:24  来源:经开区环保分局   阅读:350  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《年产12000吨多功能涂层复合材料产业项目二期环境影响报告表》、《经开区后河、黄家沟河道整治工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为20171220-20171226日(共5个工作日)。

    话:0827-8651049  15528665522

    真:0827-8651049

通讯地址:四川巴中经济开发区管委会606办公室(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告表》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产12000吨多功能涂层复合材料产业项目二期

巴中经济开发区

四川羽玺电子科技有限公司

成都正检科技有限公司

本项主要新增离型纸2500t/a,离型膜2500t/a,保护膜500t/a和胶带500t/a的生产规模,生产工艺均保持原设计部变。项目总投资1500万元,其中环保投资40万元,占总投资的2.7%

1、废气污染防治:①施工期:施工期封闭施工现场,设置护栏、围挡或施工围墙,以减少施工过程中粉尘飞扬的现象;要求施工单位文明施工,采取湿法作业,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫;施工场地出入口放置防尘垫;运输车辆严禁超载行驶,必须采取密闭运输,运输时应选择对周围环境影响较小的运输路线;禁止在大风天内进行渣土堆放作业。②营运期:离型纸生产车间产生的有机废气、离型膜生产车间产生的有机废气、保护膜生产线有机废气、保护胶带生产线产生的有机废气均采用水洗涤+PAT-TIO2光分解催化发处理后通过15m高排气筒达标排放;餐饮经油烟净化器处理后通过专用烟道引至楼顶达标排放。

2、废水污染防治:施工期:施工现场设置临时废水沉淀池,经沉淀池处理后全部回用;施工生活废水经施工场地简易处理池处理后排入市政管网。营运期:项目生产的冷却循环水、洗涤废水循环使用不外排;生活废水经预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,排入市政污水管网进入污水处理厂处理。

3、固体废物防治:施工期:施工期产生的钢筋、钢板、木材等下脚料分类收集后交废物收购站处理;不能回收的建筑垃圾应等集中堆放,并定时清运至城建部门指定的处置场地;装修垃圾不能随意倾倒,应用编织袋包装后运到城市垃圾填埋场进行处理;施工人员产生的生活垃圾分类收集,可回收部分由废品收购部门回收,其余部分由环卫部门清运处理。营运期:废包装桶、更换的废导热油经油桶收集后存放在危险品仓库,由供货商回收;其他废包装材料、次品、边角料集中收集后外售至废品收购站;机修产生的废油交有资质的单位进行收集处理;生活垃圾经厂区垃圾桶收集后交由环卫部门统一处理;预处理池定期清掏的污泥交由环卫部门进行处理。

4、噪声污染防治:施工期:合理安排施工时间,禁止午间(12:0014:00)、夜间(22:00~6:00)施工;选用低噪声设备,加强设备的维修和保养;合理布设施工场地,在设置原材料、固废临时存放地和产噪设备布置上,应尽可能布置在场地西北侧,同时通过距离衰减,尽量减少噪声对敏感点的影响。营运期:项目设备噪声经厂房的隔声、减振和距离衰减后能够达标排放。

2

经开区后河、黄家沟河道整治工程

巴中经济开发区时新街道办事处插旗山村5组,东华村35

巴中经济开发区市政工程有限公司

四川省国环环境工程咨询有限公司

本项目起点于经开区主干路出排梁垭隧道650m处,接上游已建排洪渠;终点位于大众4S店,接下游已建黄家沟,总长1173.251m,包括河道清淤、挡墙台阶砌筑等。项目总投资2480万元,其中环保投资75万元,占总投资的3.02%

1、废气污染防治:施工沿线采取封闭施工的方式,设置围挡;运输车辆采取密闭运输(使用防尘布覆盖),装填时进行压实,装填高度严禁超过车斗防护栏;车辆卸货时禁止直接倾倒、抛撒;施工现场适时洒水降尘,及时清除路面尘土;施工场地定期进行湿法清理,临时堆场采用防尘布覆盖,严禁露天堆放;施工车辆进出施工现场和施工场地实施限速管理,禁止超载、超速行驶;施工车辆进出施工工地进行车辆冲洗;风速大于4m/s时,禁止进行开挖、材料运输等作业。

2、废水污染防治:施工场地四周设置临时围墙和排水沟,临时堆场进行覆盖,防止因雨水冲刷造成水土流失或进入黄家沟河道内流入巴河;施工场地设沉淀池、隔油池和配套排水沟,施工场地冲洗废水、车辆冲洗废水需经隔油和沉淀处理后全部回用;经沉淀池处理后全部回用;施工人员的生活废水可利用民房既有污水处理设施收集处理,禁止直接排入河道。

3、固体废物防治:弃方临时堆放在施工场地内的临时堆场,并及时外运至政府部门指定场所;河道淤泥由环卫部门统一清运处理;施工人员产生的生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门统一清运处理,并严格做到日产日清。

4、噪声污染防治:合理安排施工时间,杜绝夜间(22:00~6:00)施工,禁止高噪声施工设备在午休时间(12:00~14:00)作业;选用低噪声设备,定期加强设备的维修和保养,避免由于设备非正常工作而产生高噪声污染;施工运输车辆按照有关部门同意的运输路线进行,运输时间避开居民进出高峰期、午休和夜间,同时严格限速、限载管理,禁止鸣笛。