关于2017年11月24日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-11-24 15:01  来源:行政审批科   阅读:1584  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《巴中市巴州区鼎山镇生猪定点屠宰场建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为20171127-2017121日(共5个工作日)。

    话:0827-5269625  5261301

    真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市环境保护局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告表》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巴中市巴州区鼎山镇生猪定点屠宰场建设项目

巴中市巴州区鼎山镇尖山村一组

巴中市巴州区鼎山镇生猪定点屠宰场

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目总占地面积2000m2,屠宰场设计屠宰能力约为5100/年,平均14/天,最大屠宰量35/天,屠宰场主体工程包括临时圈舍、宰杀车间、无害化处理室、办公生活用房和污水处理系统。屠宰场主要进行来畜屠宰服务。

1、大气污染防治:大气污染防治:主要为恶臭,焚烧炉燃烧废气,木材燃烧废气,汽车尾气会对周围环境产生一定的影响,待宰圈采用 “干湿分离”措施和“干清粪”工艺,在待宰圈内设置隔渣网,使粪、尿分离,及时清粪;待宰圈产生的猪粪每天定时清理,附近农民运走作农田肥料使用。可有效减少粪便尿液混合堆积产生的恶臭气体。化粪池必须加盖进行密封,厂区定期进行灭鼠灭蝇工作,防止蚊蝇滋生及其带来的疾病,为防止物质腐烂变质散发臭气,要求屠宰厂方要对车间内的地面进行及时冲洗,冲洗水进入通过排水沟进入污水处理设施,并在排水沟的附近喷洒除臭剂,防治臭味逸散,并在污染源周边种植大量的能够吸附臭气的绿色植物。焚烧炉废气经过设备自带的净化装置处理后排放,木材燃烧废气由烟囱引至高空排放,汽车尾气的经扩散、稀释,场区环境及周边环境产生的影响较小。

2、噪声污染防治:加强进出汽车的管理,尤其是夜间车辆进出的管理,并在靠近居民一侧设置绿化带,种植高大树种,运输时车辆限速行驶,设置车辆限速和禁鸣标志等,设备噪声为加工设备运行产生的噪声。本项目不设锅炉及冷库,主要为脱毛机、切割机等金属碰撞声,设置在屠宰间内影响较小;为了减少牲畜叫声对周围环境的影响,建议该项目待宰间独立封闭,同时应减少外界噪声等对待宰间的干扰,保持安定平和的气氛,以缓解动物的紧张情绪。

3、废水污染防治:鼎山镇污水处理厂建成前,废水通过厂区现有的化粪池处理后引入一体化屠宰废水处理设备二次处理后达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)中的畜类三级标准后用于周围农田及林地灌溉,不外排;待鼎山镇污水处理厂建成后,本项目废水预处理达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)中的畜类三级标准后排入污水处理厂深度处理,现本项目自建的泵站及管道已修建完成。

4、固体废物防治:生活垃圾统一收集后送至鼎山镇垃圾收集点,在宰杀过程中会产生病死猪、病内脏、废骨渣、废肉渣等生产固废,此部分作焚烧处理。猪毛外卖综合回收利用,蹄焚烧处理,猪血用干净容器收集后外售,猪粪及肠胃内容物收集后与当地农户签订协议用于农作物施肥。污水处理设备每季度清掏一次,环卫部门清运进行无害化处理,焚烧炉炉渣用作农作物堆肥。

5、相关部门意见:巴中市巴州区商务局《关于同意巴州区鼎山生猪定点屠宰场迁址的函》(巴区商务函【201234号);巴中市巴州区商业贸易管理办公室《关于首批公布十家合格生猪定点屠宰场的通知》(巴州区商贸发〔200634号);巴中市巴州区鼎山镇人民政府《关于鼎山生猪定点屠宰场迁至尖山村一社的批复》