关于2017年11月16日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-11-16 10:38  来源:行政审批科   阅读:558  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《巴中市妇幼保健院(二期)建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为20171117-20171123日(共5个工作日)。

    话:0827-5269625  5261301

    真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市环境保护局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巴中市妇幼保健院(二期)建设项目

四川省巴中市经开区黄家沟

巴中市妇幼保健院

广州市环境保护工程设计院有限公司

巴中市妇幼保健院(二期)建设项目拟建综合业务用房(包括12F/-1F的综合门诊楼和16F的住院楼),并配套建设给排水、供电、消防、绿化等附属工程。总建筑面积15000m2,其中:地上6层,建筑面积12336m2;地下一层,建筑面积2664m2。项目布置有办公室、住院病房、优生优育、围产期保健、产后康复、儿童保健、新生儿沐浴、游泳等,拟设置病床位230张,能够接纳门诊、急诊人数达到700人次/天。项目总投资6750万元。

1、大气污染防治:大气污染防治:主要为施工扬尘,会对周围环境产生一定的影响,通过洒水等控制扬尘措施后其影响将随着施工期的结束而消失。运营期车辆尾气、备用柴油发电机组废气对环境影响很小,食堂油烟废气采用油烟净化设施处理达标后由专用烟道引致食堂所在建筑物的屋顶排放,污水处理系统大气污染物过风机将气体输送至除臭装置处理后排放,对环境影响很小。

2、噪声污染防治:项目施工会使评价范围内敏感点噪声超标,通过采取加强管理,文明施工、合理布局机械等措施,可将施工期噪声对敏感点的影响降至最低。营运期主要产生噪声的设备(包括中央空调冷却塔、水泵房、锅炉房等)甲状腺减震降噪设施,安放位置位置尽量远离项目西侧的巴中经开区第二完小,布置在项目东侧或者南侧,防止项目内设备产生的噪声对学校等周边环境敏感点产生影响

3、废水污染防治:本项目施工期间在施工场地内设置隔油及沉淀池,施工废水经隔油及沉淀处理后用作降尘、车辆冲洗水。施工期产生的生活污水经污水预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,再排入市政污水管网,进入巴中市污水处理厂进一步处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后,排入巴河,对环境影响不大。运营期医护职工生活污水、新生儿洗澡区和游泳区废水经分流收集后排入医院内自建的化粪池处理,处理后由市政污水管网排入巴中市污水处理厂处理;医院产生的医疗废水经自建的污水处理站处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后,污水通过市政污水管网进入巴中市污水处理厂处理,水质满足进污水处理厂污水管网的要求不会造成对环境的污染影响。

4、固体废物防治:施工期产生的固废,弃土全部清运至巴中经开区规划建设局与执法分局指定的巴中经开区规划三十六路南段的弃土场进行堆放处置;建筑垃圾及装修垃圾如废水泥渣、废钢筋等尽量回收利用或资源化利用,其余运至市政指定建筑垃圾处理场进行处置,施工期产生的生活垃圾由环卫部门统一收集后清运至当地垃圾处理场集中处理。营运期的一般固体废物由市政环卫部门统一清理,医疗废弃物交由巴中市城投医疗废物处理中心处理,其他危险废弃物交由有资质单位处理。

5、公众参与意见:项目已在网站进行两次公示,发放个人调查问卷50份、团体公参20份。有效回收调查问卷个人50份、团体20份,100%的调查者支持项目建设。

6、相关部门意见:巴中市发展和改革委员会出具了《关于巴中市妇幼保健院(二期)建设项目可行性研究报告的批复》(巴发改审[2016]8号);四川巴中经济开发区管理委员会规划建设局颁发了《建设项目选址意见书》(选字第511924201707130002号),明确项目建设符合城乡规划要求;巴中市国土资源局出具了《关于巴中市妇幼保健院(二期)项目建设用地预审意见的函》巴国土资函(201791