郝吉明:“煤改气”方向对头,困难是暂时的,让农民摆脱烧煤、烧柴火是历史性的进步

发布时间:2017-12-22 16:10  来源:第一财经   阅读:1274  【字体:   】  【打印】

中国工程院院士郝吉明日前表示,当前煤改气遇到的困难是暂时的,越过这些门槛前途会更加光明,天空会更蓝。

在出席清洁空气联盟主办的第三届创蓝国际清洁空气大会时,郝吉明说,今年以来,京津冀乃至全国的空气质量都有了大幅度的改善,已基本上完成了国务院确定的大气十条任务,圆满完成了任务。

2013年国务院发布《大气污染防治行动计划》,提出十条措施,明确经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。

尽管离大气十条第一阶段收官考核还剩半个月,但从目前情况来看,大气十条考核目标有望圆满完成。环保部门的监测数据显示,今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度比2013年同期分别下降了38.2%31.7%25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。

业内尤其关注的60”(北京PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右)考核标准,监测数据显示,今年111月,北京PM2.5平均浓度接近60微克/立方米。尽管今年12月北京PM2.5浓度同比增长较多,高达66.7%,但从3月份开始扭转,得到明显改善,311月同比下降了27.1%,尤其10月进入秋冬季采暖期以来这一数据同比下降了40%以上。

郝吉明说,对北京特别是京津冀地区的煤改气问题,大家有不同的看法。但方向是对头的。他说,让农民摆脱烧煤、烧柴火是历史性的进步。而眼下的困难是发展不平衡、不充分带来的。煤改气从表面上看是为了改善空气质量而采取的能源转化,实际上更应当看成是一个民生工程。

我是捅过炉子的人。头一天晚上不能把门开太大了,不然第二天烧没了。开太小了,夜里火没了,还得点。那个炉子乌烟瘴气的,烧过炉子的人都知道使用清洁燃料的喜悦。郝吉明说,对于煤改气遇到的困难,大家要齐心协力,向前走、向前看,困难是暂时的,越过这些困难,越过这些门槛,前途会更加光明,天空会更蓝。

郝吉明说,空气质量是关乎民生的重要问题,随着近年来我国对大气污染治理的日益重视,越来越多的优秀清洁空气技术也不断涌现。围绕空气污染治理已有大批优秀的清洁技术企业崛起,并形成了一个体量超万亿的巨大新兴市场,吸引了来自国内外投资机构的关注。

郝吉明认为,随着环保制度的完善和监管力度的加强,空气污染治理已进入新阶段,对清洁空气的科学化、精细化管理有了更高的要求。