新能源汽车跻身世界第一梯队 技术创新是关键

发布时间:2017-12-15 10:56  来源:环球网   阅读:1125  【字体:   】  【打印】

在创新驱动发展战略下,我国新能源汽车企业不断发展进步,纯电动车技术实现集成化、智能化、轻量化发展,并取得了不错的市场成绩。

2012-2016年新能源汽车产销量

技术创新驱动,自主品牌重回“快车道”

2016年我国新能源汽车销量突破50.7万辆,而今年我国新能源汽车销量有望超过70万辆。产销量实现快速增长,反映了我国新能源汽车技术水平愈加受到消费者认可,这也是自主新能源汽车品牌坚持正向开发、专研三电核心技术的结果。

例如在“纯电驱动”动力系统集成技术方面,北汽新能源一直坚持电池、电机、电控“三电”核心技术的研发与升级,自主开发的e-Motion Drive技术具有高集成、高效率、高安全以及低能耗、低辐射“三高两低”的特点,能量转化率达到96%,以保证续航最大化,而该技术的直观体现,就是北汽新能源旗下EU400EU260EC200等一众车型“续航长、续航实”的特点,让许多车主深刻印象。

而奥地利EFS汽车企业咨询有限公司总裁兼CEO雷霆生也在接受采访时表示:“北汽新能源的车型续航里程标定与实际测试值是最接近的。”

车友实测:开空调、经历山路情况下,EU400跑出了430公里

自主品牌除了在续航上下功夫,也针对国情、国人使用习惯不断创新。为了保证电池在北方冬季低温下的充电速度,北汽新能源率先研发了低温预加热技术,并应用到ECEU等车型中。当温度过低时,低温预加热系统(BMS)会将充电桩充入的部分电量用于加热电池,提升电池活性,保证充电效率。

北汽新能源EC200搭载低温预加热功能

从用户需求出发的创新技术应用,自然会得到用户的青睐,这也是北汽新能源等自主新能源车企销量能够逐渐赶超国外新能源车企的关键。反映到市场当中来,就是今年8月,北汽新能源EC系列销量达到6726辆,单月销量位居全球市场第一,让世界再一次认识到了中国自主新能源汽车的飞速发展。

EVSalesblog公布的数据显示北汽新能源EC系列夺得8月全球销冠

从“中国制造”到 “中国智造”,新能源汽车再提速

值得注意的是,在技术创新方面,今年的十九大报告还特意强调了“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”而在人工智能方面,我国新能源汽车产业也已经开始谋划布局。

以北汽新能源为例,其已经与百度、华为等签署合作协议,在深入研发自动驾驶技术、智能网联的同时,开始逐步落地无人驾驶汽车。

EX260“京龙5号”智能无人驾驶车

2016年,北汽新能源联合百度打造出搭载“i-drive智能驾驶驱动技术”、达到L4级别的无人驾驶汽车。在今年的世界智能驾驶挑战赛(WIDC)中,搭载无人驾驶技术的EX260改装车型赢得“领先奖”、“应用奖”和“最佳信号识别奖”三项大奖。未来,北汽新能源将推出的ET400车型,也将搭载高级别的智能辅助驾驶系统。

在“双积分”政策的驱动下,新能源汽车将迎来新一轮的竞争发展。我国自主新能源品牌唯有坚持走技术创新之路,才能抵御外资品牌的冲击,由“先发优势”转化成为“领先优势”,成为像高铁一样的“国家名片”,助力完成2025年中国品牌汽车企业产销量进入世界前十的目标。