巴中就2017年度环保党政同责、环保督察问题整改、城市集中式饮用水源和砖瓦行业环境问题整治集中约谈责任单位

发布时间:2018-10-11 15:16  来源:环保局  阅读:61  【字体:   】  【打印】

1 

109日,巴中市委、市政府专门就2017年度环境保护党政同责、环保督察问题整改、城市集中式饮用水源和砖瓦行业环境问题整治4项滞后工作,集中约谈相关区县和部门。市委副书记余先河出席,副市长张尚华主持会议。

2 

余先河强调指出,环境保护党政同责年度考评、环保督察问题整改、城市集中式饮用水源和砖瓦行业环境问题整治这4项工作,都是省、市年度环保目标考核的重点,各地各部门务必对标任务,严加整改。一要提高政治站位,保持清醒头脑。环保工作越来越重,一定要提高政治站位去对待,一定要站在讲政治的高度去推动,一定要本着认真负责的态度去抓好落实。一把手务必带头履行环境保护主体责任和第一责任,统筹好领导力量、工作力量,真正做到重要工作亲自安排、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。二要勇于攻坚克难,加快补齐短板。要把整改工作作为一项政治任务,采取强有力措施,确保在规定时间内完成。要强化源头管控、标本兼治、除根治本意识,加快补齐环保基础设施短板,层层压实环境保护责任,坚持严管重罚,切实解决突出环境问题,保护好绿水青山,加快推动巴中绿色发展。三要强化督查督办,从严追责问效。各地各部门要迅速梳理,找准滞后原因,精准施策,列出时间表、路线图,倒排工期、挂图作战。要动真碰硬、铁腕治污,始终保持打击环境违法行为的高压态势。要真改实改,对不作为、慢作为、乱作为和弄虚作假、欺上瞒下等行为,绝不姑息迁就,严肃问责追责。

张尚华就贯彻落实约谈会精神提出要求,一要提高政治站位,强化思想认识。市委政府高度重视生态环境保护工作,各地各部门要把砖瓦行业专项整治等四项工作摆上重要议事日程,一把手要亲历亲为,确保按时销号。二要摸清问题底数,落实整改措施。要统筹整合人力、财力、物力,对照时间节点和整改要求,一项一项抓落实,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为。三要注意工作方法,加强工作衔接。整改工作时间紧、任务重、要求高,要加大投入保障,加强信息沟通,强化督查督办,确保按时销号,全面完成整改任务。

会议通报了2017年度环境保护党政同责、中央和省环保督察问题整改、全市城市集中式饮用水水源地和砖瓦行业环境问题整治情况,并分析了存在的问题及原因。

市委、市政府相关副秘书长,市纪委监委、市委组织部及市环委办有关负责同志出席约谈会,各区县党委和人民政府、市级有关部门、经开区管委会负责人参加会议。