巴中市生态环境保护大会召开

发布时间:2018-07-10 16:23  来源:环保局  阅读:279  【字体:   】  【打印】

1 

79日,巴中召开全市生态环境保护大会。会议认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,分析研究我市生态环境保护形势,安排部署生态文明建设和环境保护工作,动员全市上下进一步提高政治站位、落实责任担当,推动生态文明建设迈上新台阶。大会分两次召开,市委书记罗增斌出席上午第一次会议并作重要讲话,市委副书记、市长何平主持,市委副书记余先河在下午召开的第二次会议上讲话,副市长张尚华主持。

罗增斌要求,要深刻认识加强生态文明建设的重大意义,增强做好生态环境保护工作的责任感紧迫感。加强生态文明建设具有重大的现实意义和深远历史的意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进五位一体、协调推进四个全面战略布局的重要内容,实行最严格的生态环境保护制度;省委高度重视生态环境保护,要求以最大的决心肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命,坚决打好污染防治攻坚八大战役;全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立四个意识、增强四个自信,扎实抓好生态文明建设和生态环境保护各项工作。加强生态文明建设是确保永续发展的必然要求。自然资源和生态环境是人类社会发展的物质基础和安全保障,历史的教训、现实的困境、经典的案例告诉我们,只有加强生态文明建设和生态环境保护,人类才能实现永续发展,要把经济发展、生产生活限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,推动发展与保护相互促进、协调共生。加强生态文明建设是巴中实现绿色发展的现实选择。巴中作为长江中上游重要生态屏障,肩负着共抓大保护、不搞大开发的政治责任,推进绿色发展,既符合在保护中发展、在发展中保护的原则,又符合国家和省级主体功能区定位。近年来,全市上下生态环保理念不断加强,环境保护大格局基本形成,生态环境质量持续改善,生态环保工作名列全省前茅,但也存在部分同志思想认识偏差、区域性污染问题突出、环保基础设施建设滞后、环境监管执法能力不足等问题。

罗增斌强调,坚定以习近平生态文明思想为指导,奋力推动巴中实现后发赶超绿色崛起。要正确处理好保护与发展、整体推进与重点突破、治标与治本、政府与市场4个关系。当前及今后一个时期,全市加强生态文明建设和生态环境保护的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央、省委决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,推动绿色发展、实现绿色崛起,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,加快谱写美丽巴中新篇章。主要目标是:到2020年,全市环境空气质量持续巩固和改善;水环境质量全面达标,城市黑臭水体全面消除;土壤环境质量稳定可控,农村面源污染明显减少;危废固废得到妥善处置,核与辐射安全可控。生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护环境的空间布局、产业结构、生产方式、生活方式基本形成,生态环境质量根本好转,美丽巴中目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,绿色发展方式全面形成,人与自然和谐共生,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

罗增斌指出,着力完善体制机制,不断提升全市生态环境治理能力水平。加快构建生态文明体系,进一步把生态文明建设和生态环境保护纳入科学化、规范化、法制化轨道;全面推动绿色发展,认真落实高质量发展要求,加快形成绿色生产方式、生活方式,广泛开展绿色文化宣传教育,推动形成全民绿色发展观;有效防范生态环境风险,始终保持高度警觉,防止各类生态环境风险积聚扩散,做好生态环境风险应对;扎实推进生态文明体制改革,有序推进生态环保领域改革,确保限期完成改革任务,加快建设生态环境监测网络,健全完善生态环境补偿和生态环境损害责任追究制度。

罗增斌强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好污染防治攻坚战。打好蓝天保卫战,持续保持和巩固大气环境质量达标成果,确保到2020年,PM2.5年均浓度小于35微克/立方米,优良天数率达90.6%以上。打好碧水保卫战,以巴河、南江河、大(小)通江河为重点,全面落实河长制,力争到2020年,市域主要河流主要污染物排放量大幅减少,全市水生态环境质量持续改善,国家考核监测断面水质优良率保持100%。打好黑臭水体治理攻坚战,确保到2020年全面消除巴州区、恩阳区等5条城市黑臭水体,实现城市河道清洁、河水清澈、河岸美丽,推进县级城市和重点建制乡镇黑臭水体整治。打好巴河流域生态修复攻坚战,力争到2020年,巴河流域突出生态环境问题基本得到治理,主要污染物排放总量大幅削减,生态系统功能逐步增强。打好饮用水水源地问题整治攻坚战,确保饮用水水源地环境安全。打好环保基础设施建设攻坚战,力争到2019年,全市城市生活污水处理率达到95%,县城达到85%,建制镇达到50%2020年基本形成较为完善的工业废水集中处理系统和管网配套系统,实现超标废水零排放。打好农业农村污染治理攻坚战,力争到2020年,实现行政村环境整治全覆盖,全市废旧农膜回收利用率达80%以上,卫生厕所普及率达85%以上。坚持关闭一批、整改一批、入园一批原则,打好散乱污企业整治攻坚战。同时,各地各部门一把手务必将中央和省级环保督察问题整改抓在手上,从严整改、按期销号、据实上报,确保所有问题整改到位。

罗增斌强调,全面加强党对生态环境保护的领导,推动生态环境保护各项决策部署落地落实。要强化组织领导。各级党委政府特别是党政一把手是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境质量负总责;各级党政领导班子要严格落实环境保护党政同责”“一岗双责,坚决扛起生态环境保护政治责任;环保部门要抓紧修订完善生态环境保护责任清单,统一政策规划标准制定、统一监测评估、统一监督执法、统一督查问责,发改、经信、农业、林业、住建、水务、国土和城管执法等部门要协同配合、各司其职,做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保;市委目标管理部门要科学制定全市生态环境保护目标考核体系和问责追究办法,加快出台污染防治攻坚战绩效考核办法;各级人大及其常委会要把生态文明建设和生态环境保护作为重点工作领域,开展执法检查,定期听取并审议同级政府生态环境保护工作情况报告。要严格问责追究。对贯彻落实中央和省、市委决策部署不彻底,生态文明建设和生态环境保护责任制执行不到位,污染防治攻坚任务严重滞后、区域生态环境问题突出的,要约谈主要负责人,同时责成向市委、市政府作出检查;对年度目标任务未完成、考核不合格的区县党政主要负责人和相关领导班子成员不得评优评先;对生态环境造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或转任重要职务;对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化生态环境严重破坏的,要依纪依法严格问责、终身追责;要全面开展领导干部自然资源资产离任审计。要锻造过硬队伍。按照中央、省委机构改革部署要求,根据市、区县和乡镇不同层级工作职责,配备相应工作力量,保障履职需要;加强生态环境保护队伍和生态环境执法队伍建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军;要依托巴山优才计划,加大环保专业人才的引进和培养,努力建设高素质专业化的生态环境保护人才队伍;要畅通环保干部交流使用渠道,各级党委政府都要关心支持生态环境队伍建设,要为能干事、敢干事的干部撑腰打气。

何平要求,全市各级各部门务必认真学习领会大会精神,狠抓贯彻落实。一要提高政治站位,深刻领会好传达好贯彻好大会精神。要站在讲政治、顾大局、促发展、保民生的高度,将学习贯彻中央和省、市生态环境保护大会精神作为重要政治任务,结合开展大学习、大调研、大讨论,切实把党员干部思想行动统一到中央和省、市委决策部署上来,坚决扛起生态生态文明建设和生态环境保护的政治责任。二要坚持问题导向,以实实在在的工作业绩体现贯彻落实成效。紧紧围绕改善环境质量这个核心,以满足人民群众对美好生活环境的需求为目标,打好污染防治攻坚战八大战役,务实推进中央和省环保督察问题整改,抓好落实生态文明创建等重点工作。三要强化统筹协调,强力推动各项工作落地落实。各级党政一把手务必统筹领导力量、工作力量,有序推进生态文明建设、经济发展、脱贫攻坚等工作;各职能部门要系统谋划、精准发力,做好环保督察整改、污染防治攻坚、生态文明创建等工作;环委会办公室、目督办要严格考核问责,倒逼责任落实、工作落实、任务落实。

余先河从大环保工作格局基本形成、污染防治攻坚战成效明显、生态环境建设加快推进、环境监管执法力度空前4个方面充分肯定过去我市生态环境保护工作,要求各地各部门坚持整体推进重点突破,坚决打好污染防治攻坚八大战役,聚焦任务持续加压,强力推进环保督察问题整改,进一步强化投入保障、加强目标考核、加大问责追责力度,推动生态文明建设和生态环境保护取得新的更大成绩。

张尚华就贯彻落实大会精神,特别是市委书记罗增斌的重要讲话精神强调指出,各地各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢记大会确定的到2020年、2035年、2050年三个阶段重大目标,正确处理好保护与发展、整体推进与重点突破、治标与治本、政府与市场4个关系,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、巴河流域生态修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、散乱污企业整治攻坚八大战役,推进市域生态环境质量持续改善,为全市人民提供更多更优质的生态产品,确保生态环境保护工作取得实实在在成效,经得起历史和人民群众的检验。

2 

第一次大会结束后,与会同志围绕贯彻落实大会精神特别是市委书记罗增斌的重要讲话精神,进行了分组讨论。在下午召开的第二次会议上,市环境保护局、南江县、经开区、市住建局、市城管执法局分别作交流发言。

市领导李映、侯中文、罗思维、涂虹、袁闻聪、张鹏飞、邓洪、袁太政、温奇志、刘凯、叶明生、徐文昌、刘晓勇出席,市委、市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府、市政协相关副秘书长,各区县党委政府、巴中经开区主要领导及分管负责领导,市级各部门主要负责人,各区县环境保护(分)局局长及班子成员参加会议。