2018年全市环境保护暨党风廉政建设工作会议召开

发布时间:2018-06-04 11:29  来源:环保局  阅读:839  【字体:   】  【打印】

1 

61日,2018年全市环境保护暨党风廉政建设工作会议在巴中费尔顿酒店召开,会议认真总结2017年环境保护工作,安排部署2018年工作。市环境保护局长王晓峰出席会议并讲话,局副县级以上领导出席,各区县环境环境保护局班子成员、办公室主任、监察执法大队长、环境监测站站长,市环境保护局机关各科室(单位)负责人参加会议。

2 

王晓峰在讲话中指出,面对新成效新收获,全市环保系统必须乘势而上。2017年是极不平凡的一年,在无数挑战和考验面前,始终坚持生态优先、绿色发展,集中解决了一大批群众身边的突出环境问题,圆满完成省委、省政府下达巴中环境空气质量达标任务,一些经验和做法得到了省环境保护厅和市委、市政府充分肯定,是全体环保工作者的集体荣耀。工作成效主要体现在环保工作大格局基本形成、污染防治攻坚战成效明显、生态环境建设加快推进、环境监管执法力度空前、环保干部队伍全面锤炼5个方面。

王晓峰要求,面对新形势新任务,全市环保系统必须担当作为。生态环保工作面临新的挑战又伴随着巨大考验,新形势新任务带来空前压力又催生重大机遇,全市环保系统必须认清形势、深刻把握,必须持续用力、乘势而上,必须克难攻坚、担当作为,必须着眼当前、谋划长远。要正确把握环境保护的形势任务,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入五位一体总体布局和协调推进四个全面战略的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,特别是最近召开的全国环境保护大会,实现了四个第一一个标志性成果,正式确立习近平绿水青山就是金山银山等为主要内容的生态文明思想,为全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战明确了目标,指明了方向,规划了路径,鼓足了干劲,进一步列出了时间表、路线图。要清醒认识生态环保的短板不足,巴中是欠发达地区,经济总量小,发展不足是最大的市情,短期内不可避免地产生加快发展与保护环境的冲突,特别是当前还存在重发展轻保护、抓环保工作时冷时热、部门履行环境保护责任不到位等诸多问题,必须举一反三,认真反思,必须倍加重视,高度警醒,必须进一步增强自信、满怀激情,必须解放思想、转变观念,必须打破常规、创新思维,必须转变作风,担责尽责,必须严于律己、培树清风正气。要认真做实当前各项重点工作。要决战决胜污染防治攻坚战,强力推动环保督察问题整改,大力整治中梗阻切实增强执行力落实力,积极开展大学习大讨论大调研,严格监管执法,有序推进机构改革和垂管改革工作。

王晓峰强调,面对新常态新要求,必须打造环保铁军。生态环保地位特殊,任务艰巨,全市环保系统必须牢记使命、不负重托、迎难而上、从严从实、续写辉煌。必须提升能力素质。要增强本领恐慌感,进一步提高政治站位,增强四个意识,不断加油充电,丰富自身内涵,增强驾驭工作和处理复杂问题的能力。必须注重工作艺术。要积极争取党委政府的领导,对同级政府多请示汇报,对下级政府多引导多灌输多宣传;要对排污单位的监管执法加压加码,灵活执法方式,运用暗查、夜查和随机抽查等,倒逼企业增强环保法治意识,自觉形成守法习惯;对相关职能部门,必须坚持大事讲原则,小事讲风格,对久推不动推诿扯皮的,该反映的就反映,该报告的就报告;对新闻媒体,做到主动不被动,热诚不奉承,应对不应付。必须强化宣传引领。要进一步加强对环保宣传工作的领导,采取灵活多样的宣传方式,及时通报曝光环境违法典型案例,真正确保环保宣传有专人主抓,有专门经费保障,有专门的推送平台,逐步形成全社会齐抓共管的浓厚氛围。必须自觉修身养德。必须严格党内政治生活,严格执行民主集中制,严法纪知敬畏,严格执行中央八项规定和省市相关规定要求,吃苦耐劳,敬业奉献,为人坦荡真诚、与人为善,淡泊名利、知足常乐。

局党组成员、市纪委驻局纪检组组长熊纯锋在讲话中认真总结了2017年全市环保系统党风廉政建设工作,全面安排了2018年工作。熊纯锋要求,一要提高政治站位,认清当前反腐新形势。党的十九大之后,全面从严治党由宽松软走向严紧硬,政风反腐、纪律要求、执纪标准、干部监督、责任追究只会越来越严、越来越紧、越来越硬。全体干部职工要充分认识中央和省、市委从严治党的紧定决心,充分认识环保系统从严治党仍有短板和漏洞,充分认识到抓党风廉政建设不容有丝毫懈怠,以更加强烈的使命感、责任感、紧迫感,把各项工作抓细抓实,确保经得起考评和检验。二要加强组织领导,全面落实主体责任。要认真贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的重要指示,牢固树立首责主业意识,切实担负起从严治党的主体责任,增强政治定力、健全责任体系、坚持改进作风、坚持率先垂范、严格责任追究、深化警示教育,做到守土有责、守土担责、守土尽责,始终把党的建设和党风廉政建设牢牢抓在手上。三要坚持关口前移,严格履行监督责任。要本着对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远,精准有效开展监督,严格纪律监督、深化作风督查、严肃案件查办、强化日常监管,在及早发现问题上下功夫,字当头、关口前移,逗硬监督执纪问责。

局党组成员、机关党委书记蒲浪,党组成员、总工程师成平,副调研员曾洪军分别就分管工作进行了全面安排。巴州区环保局、南江县环保局、经开区环保分局分别就2017年环境空气质量达标、环保工作、现场监察执法工作作交流发言。

会议还结合当前工作进展及下一步工作打算开展了集中讨论。