巴中经开区集中参加全省生态环境保护视频会议

发布时间:2018-06-27 09:26  来源:环保局  阅读:92  【字体:   】  【打印】

625日,全省生态环境保护视频会议在蓉召开,省委书记彭清华出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力主持。会议传达贯彻全国生态环境保护大会精神,认真总结党的十八大以来全省生态环境保护工作,系统安排部署2018年工作。经开区党工委书记王俊岭,党工委副书记、管委会主任刘小林,管委会副调研员李文雄出席经开区分会场会议。

1 

会议指出,党的十八大以来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,始终把生态文明建设和环境保护摆在事关全局的重要位置,在加强生态文明建设顶层设计、实施污染治理与生态修复、坚定走生态优先绿色发展之路、提升环境治理能力等各个方面取得了新的成绩。但同时也清醒看到,我省生态文明建设挑战重重、压力巨大、矛盾突出。特别是通过中央和省级环保督查,发现很多顽瘴痼疾,整体形势仍然十分严峻,必须下大力气解决。

2 

会议要求,坚持以习近平生态文明思想为指导,全力打好污染防治攻坚战,持续改善我省生态环境质量。要处理好发展与保护、面上与重点、治标与治本的关系。要集中优势兵力,群策群力、群防群治,围绕群众身边的突出环境问题,在全省发起污染防治攻坚八大战役。要抓好环保督查问题整改,深入开展环保督察回头看,严格落实整改销号制,加强跟踪督办,确保全部问题如期整改到位。要加快形成绿色发展方式,落实高质量发展要求,推进绿色生活、绿色消费,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一。

会议强调,解决生态环境问题,必须靠制度靠法制。要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系、以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系、以改善生态环境质量为核心的目标责任体系、以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系、以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

经开区各街道党委书记、办事处主任、环保办主任,相关单位主要负责人,环保分局全体干部职工及辖区重点排污企业负责人参加分会场会议。