“发展特色产业决胜脱贫攻坚助推乡村振兴”课题调研座谈会召开

发布时间:2018-07-12 10:09  来源:巴中日报  阅读:20  【字体:   】  【打印】

711日上午,市委副书记余先河主持召开发展特色产业决胜脱贫攻坚助推乡村振兴课题调研座谈会。

在前期充分调研的基础上,课题承担单位撰写了《发展特色产业决胜脱贫攻坚助推乡村振兴调研报告(讨论稿)》。在听取与会人员围绕讨论稿积极讨论发言后,余先河指出,课题承担单位要高度重视,认真梳理,充分吸收各方意见建议,在此基础上抓紧对调研报告进行修改、补充、完善,确保形成高质量的调研报告,为市委、市政府的决策部署提供依据和参考。

余先河强调,脱贫攻坚和乡村振兴战略有着紧密的联系,产业发展是手段、脱贫攻坚是补短、乡村振兴是目标。抓住发展产业这个牛鼻子,对于打好脱贫攻坚战和乡村振兴战略至关重要,必须坚持统筹谋划突出特色,外引内育对标施策,创新发展机制体制,多元投入协同配合,以足够的耐心和定力,加快推进特色农业产业化发展。要客观认识、全面把准我市特色产业、脱贫攻坚和乡村振兴的现状和问题,坚持脱贫攻坚阶段性要求与乡村振兴战略性目标相统一,坚持目标导向、问题导向和需求导向,大力整合乡村要素资源,协调推进特色产业、脱贫攻坚与乡村振兴,形成特色产业、脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成、相互促进、互为支撑的工作格局,稳步推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

市政府副市长克克参加。